Ministerio en el centro de un controversial caso legal en Nicaragua

En el corazón de América Central, el Ministerio Mountain Gateway (Puerta de la Montaña) se encuentra en el epicentro de un turbulento escenario legal en Nicaragua. Lo que fue una misión de ayuda humanitaria y evangelística ha dado un giro dramático, desatando una controversia que ha captado la atención internacional.

Mientras las autoridades nicaragüenses acusan al ministerio de enviar fondos ilícitos para intereses personales, los líderes de la organización niegan vehementemente tales afirmaciones, asegurando que operaron bajo la supervisión y aprobación del gobierno local.

Descargar video

GUIÓN

EL MINISTERIO MOUNTAIN GATEWAY, O PUERTA DE LA MONTAÑA, ES UNA ORGANIZACIÓN CRISTIANA BASADA EN ESTADOS UNIDOS, QUE DESDE HACE VARIOS AÑOS HA SERVIDO EN AMÉRICA CENTRAL PLANTANDO IGLESIAS, DANDO ALIMENTOS A LOS NECESITADOS Y AYUDA HUMANITARIA LUEGO DE DESASTRES NATURALES.

DURANTE EL AÑO PASADO EL MINISTERIO REALIZÓ VARIAS CAMPAÑAS EVANGELÍSTICAS MASIVAS EN NICARAGUA, CON UNA PARTICIPACIÓN TOTAL DE MÁS DE UN MILLÓN DE PERSONAS.

SEGÚN ASEGURAN LOS FUNCIONARIOS DE LA ORGANIZACIÓN, ESTAS CAMPAÑAS CONTARON CON LA APROBACIÓN DEL GOBIERNO NICARAGUENSE.

STEVE LISBY ES EL PORTAVOZ DE PUERTA DE LA MONTAÑA:

Steve Lisby – Portavoz de Mountain Gateway: “Cada campaña duró dos noches y tuvimos más de un millón de personas en esas ocho campañas. La última fue en noviembre, en Managua, en la plaza de la capital, y hubo entre trescientos y cuatrocientos cincuenta mil asistentes”.

SIN EMBARGO, EN DICIEMBRE PASADO, EL GOBIERNO DE NICARAGUA CANCELÓ LA PERSONERÍA JURÍDICA DEL MINISTERIO Y ACUSÓ A TRES DE SUS MIEMBROS ESTADOUNIDENSES Y ONCE PASTORES NICARAGÜENSES DE LAVADO DE DINERO.

SEGÚN LA FISCALÍA DE NICARAGUA, EL MINISTERIO HABRÍA ENVIADO FONDOS ILÍCITOS DESDE ESTADOS UNIDOS Y LOS HABRÍA UTILIZADO PARA: “ATENDER INTERESES PARTICULARES COMO COMPRA DE PROPIEDADES Y VEHÍCULOS DE LUJO”.

PUERTA DE LA MONTAÑA HA NEGADO ESTAS ACUSACIONES Y HA AFIRMADO QUE OPERABA BAJO LA SUPERVISIÓN Y APROBACIÓN DEL GOBIERNO, Y QUE TIENE DOCUMENTACIÓN QUE LO RESPALDA.

Steve Lisby: “La base de las acusaciones creemos que no son correctas. Todo lo que hemos sido requeridos a hacer por el gobierno nicaragüense en la manera de manejar el dinero, lo hemos hecho, y tenemos la documentación de eso. Vinimos a Nicaragua porque amamos a la gente y porque queremos compartir con ellos a Jesús”.

LOS ABOGADOS DE LA ORGANIZACIÓN HAN DENUNCIADO QUE SE TRATA DE UN CASO DE PERSECUCIÓN RELIGIOSA Y POLÍTICA Y HAN PEDIDO LA INTERVENCIÓN DE ORGANISMOS INTERNACIONALES DE DERECHOS HUMANOS E INCLUSO DEL DEPARTAMENTO DE ESTADO DE LOS ESTADOS UNIDOS.

EN UN COMUNICADO RECIENTE PUERTA DE LA MONTAÑA DENUNCIÓ QUE DURANTE UNA AUDIENCIA, A LOS PASTORES ACUSADOS NO SE LES PERMITIÓ ESTAR PRESENTES FÍSICAMENTE EN LA CORTE SINO QUE TUVIERON QUE ATENDER MEDIANTE VIDEO CONFERENCIA.

EL PORTAVOZ DEL MINISTERIO PIDIÓ LAS ORACIONES DE LA COMUNIDAD DE FE TANTO EN ESTADOS UNIDOS COMO EN AMÉRICA LATINA.

Steve Lisby: “En cuanto a lo que pediríamos, necesitamos oración. Oración por la familia de nuestros pastores. Y que la gente ore por el Gobierno nicaragüense. La Biblia nos dice que oremos por todos, especialmente por los que están en el poder, en el Gobierno. Eso es lo que pediríamos a la gente”.

EL MINISTERIO PUERTA DE LA MONTAÑA, ASEGURA QUE SE ENFOCA EN DISCIPULAR LÍDERES NACIONALES A TRAVÉS DE IGLESIAS EN CASAS, ADORACIÓN CORPORATIVA Y ENTRENAR PASTORES NACIONALES PARA ALCANZAR A LOS PERDIDOS EN SU NACIÓN.

EL CASO DE NICARAGUA SIGUE EN MANOS DE LAS AUTORIDADES DE ESE PAÍS Y EL MINISTERIO AGOTA LOS RECURSOS LEGALES A SU ALCANCE PARA LOGRAR LA LIBERACIÓN DE LOS PASTORES.

DESDE SAN JOSÉ DE COSTA RICA EN AMÉRICA CENTRAL, FUE UN REPORTE DE JAVIER BOLAÑOS PARA LA ALIANZA GLOBAL DE NOTICIAS.

Share this story
en_USEN